关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 
news

湖南添防疫利器! 移动方舱CT5秒钟完成肺部扫描

来源:中新网 点击次数:次 发布时间:2021年11月12日 作者:李琪

落户湘雅医院的移动方舱CT,将是湖南防疫抗疫又一利器。全媒体记者李琪 摄

负压救护车、方舱式核酸检测实验室……湖南省抗击新冠肺炎疫情又添利器。

11月10日,记者从中南大学湘雅医院了解到,湖南省首台移动方舱CT正式落户该院。

设有操作者和受检者的双通道

拥有独立的扫描间

“哪里需要,我们就可以送到哪里。”湘雅医院放射科技术中心主任周高峰副教授介绍,这架移动方舱CT属于“定制化”生产,面积约30平方米,结合医院操作的一些特殊要求进行建造,整合了半挂车移动运输、方舱式便捷及精准CT操作技术来进行一体化设计。

周高峰介绍,移动方舱CT相比普通的CT仪器,具有多重优势。面对具有传染性的新型冠状病毒,设有操作者和受检者的双通道,拥有独立的扫描间。扫描仪配备智能导航系统,可以自动摆正位置,医护人员隔室就能操作CT。设备还具有先进的紫外线消毒装置,可以极大程度地避免发生交叉感染。

5秒钟完成肺部扫描

最快2小时出CT结果

“5秒钟就能完成肺部扫描,最快2个小时出CT结果,一台机器每天可以扫描数百人。高端的硬件可以助力医生识别微小病灶,甄别疑似患者。”周高峰强调,在5G网络的应用下,移动方舱CT自带AI人工智能诊断软件,具有即拍即诊断的特点,为患者尽快确诊争取宝贵时间。

CT影像的精准结果,在新冠肺炎的诊断中占有非常重要的作用,可以早期发现病灶,筛查疑似病例,为病情的发展提供影像证据。

此外,移动方舱CT还具有快速拆装及运输转移方便等特点,方舱内设有防水、隔热、四季恒温、插电即用的装置,可以应用于室内外方舱医院等多个场景。

来源链接:http://www.hn.chinanews.com/news/2021/1111/435138.html


图说中南

新闻排行