关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 
news

湘雅乡情·专家醴陵行:以乡情为纽带引导人才服务基层

来源:红网 点击次数:次 发布时间:2022年01月10日 作者:胡邦建

1月7日,“湘雅乡情·专家醴陵行”活动2021年度答谢会在长沙举行。

红网时刻1月8日讯(记者 胡邦建)“这是一项专家与基层、政府与人民的同心工程,作为一名醴陵人,我很荣幸有机会参加‘湘雅乡情·专家醴陵行’活动,用行动回报家乡人民。”1月7日,在“湘雅乡情·专家醴陵行”活动2021年度答谢会上,中南大学湘雅医院感控中心主任医师、湘雅乡情专家代表吴安华动情地说道。

省级医疗机构几十名专家教授定时定点回乡服务群众,百姓在家门口就能享受优质便捷服务……自2016年以来,醴陵市持续深入开展以乡情为纽带的“湘雅乡情·专家醴陵行”活动,开拓了一条柔性引才促发展的路子,取得了显著成效。

为感谢省级医疗机构专家教授的辛勤付出,1月7日,由醴陵市委、市政府主办,市委组织部、市卫健局承办的“湘雅乡情·专家醴陵行”活动2021年度答谢会在长沙举行。

2016年6月,醴陵市正式启动了“湘雅乡情·专家醴陵行”活动。

以乡情为纽带汇聚人才,送医回乡惠民生

人才是一个城市发展的动力。作为世界釉下五彩瓷原产地,醴陵经济活跃,但在高层次人才引进方面仍存在一定的局限性。如何开辟高层次人才引进的新途径成为醴陵的待解课题之一。

2016年初,醴陵市委组织部得知湘雅医院有80多位醴籍专家、教授、医护人员,当即萌生了邀请专家回醴陵开展短期服务,提升当地医疗水平的想法。历时几个月的筹备,2016年6月,“湘雅乡情·专家醴陵行”活动正式启动。

活动以乡情为纽带,以制度为保障,柔性汇聚湘雅医院、省人民医院、省中医研究院等十五家医院的专家教授,邀请他们利用节假日和周末时间,轮流到醴陵市查房、坐诊、讲座,并开展传帮带活动。目前,专家教授已扩大至88名,其中27名专家在醴陵市各医院设立了工作室。

活动开展六年来,专家教授来醴陵坐诊达6252次、讲座296场、手术3354次、查房5120次、医疗救治5.8万余人,惠及湘赣两省群众12万余人,为老百姓节省医疗费用3615万余元,为醴陵弘扬医技、医德、医风营造了良好氛围。

中南大学湘雅医院何洪波教授在醴陵市中医院现场看诊。

实行“醴才计划”,打造乡情活动升级版

“老百姓的疾苦在哪儿,地方政府的作为就在哪儿。开展‘湘雅乡情·专家醴陵行’活动就是要把优质医疗资源下沉到基层一线,让群众共享健康福利。”答谢会上,醴陵市委书记王利波指出,近年来,醴陵坚持以深化县域综合医改为抓手,全方位整合优质医疗资源,持续开展了“湘雅乡情·专家醴陵行”活动,既收获了百姓的一致好评,也助推了基层民生事业进步。

王利波表示,新的一年,醴陵将以柔性引才用才省级试点为契机,进一步团结更多层级、更多领域的医务工作力量,让更多群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。

“‘湘雅乡情·专家醴陵行’活动是基层柔性引才化解高层次紧缺人才难题的典型案例,为人才引进工作提供了可复制可推广的经验。”湖南省人才发展中心主任王斌初认为,“湘雅乡情·专家醴陵行”活动是小举措但有大成效,小行动但有大礼包,小时间但有大福利。他希望,醴陵真正发挥好专家的作用和价值,进一步推动活动常态化、长效化开展。

当前,醴陵市正大力贯彻人才强市战略,以“高层次人才引进工程”为抓手,不断壮大人才队伍。着眼长远,醴陵已经着手打造乡情活动升级版,实行“醴才计划”,在开展“湘雅乡情·专家醴陵行”活动外,还打造了渌江讲坛·建宸大课堂活动品牌,在文化、教育、产业发展等方面进行更大范围的柔性引才探索,挖掘乡情资源,共同推进新创业、建设新醴陵。

来源链接:https://hn.rednet.cn/content/2022/01/08/10723826.html


图说中南

新闻排行