关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 
news

援沪直击 | 湖南援沪医疗队救治的首例百岁新冠重症患者出院

来源:红网 点击次数:次 发布时间:2022年05月11日 作者:唐莉 刘丹

经过湖南援沪医疗队员的救治,百岁新冠重症患者徐老(化名)康复出院

红网时刻新闻5月10日讯(通讯员 唐莉 记者 刘丹)5月8日,在新冠定点医院上海中医药大学附属曙光医院西院的重症监护室,一位百岁新冠重症患者新冠治愈,顺利出院。据了解,这是湖南援沪医疗队治愈出院的第一例合并重症基础疾病的重症新冠百岁患者。

重症管理“关口前移” 早期处理预存风险

4月23日,徐老(化名)因新冠筛查阳性并伴咳嗽收治于曙光西院普通病房,但徐老既往存在冠心病、心房纤颤、心力衰竭。5月1日,定点医院医疗事务督导王萍主任医师与湖南省第三批援沪医疗队医疗副组长、中南大学湘雅二医院重症医学科主任李金秀一同带领专家团队进入普通病房进行危重患者早期筛查时,关注到徐老CT胸部影像结果及氧合指数,发现该患者存在高风险,当即将老人转入重症监护室(ICU),进行重症管理治疗。

由中南大学湘雅二医院和湖南省人民医院重症医学、重症护理和院感防控专家组成的湖南省第三批援沪医疗队第二分队于4月23日进驻曙光西院ICU。在曙光医院医疗队领队、副院长冯煜和湖南省第三批援沪医疗队领队、中南大学湘雅医学院常务副院长柴湘平的支持下,医疗队建立起重症管理“关口前移”工作模式。重症医学专家每日对全院普通病房的高风险患者进行巡查,及时发现高危患者并提前干预,这成为非常时期有效避免重症患者病情恶化的重要举措。

精准治疗“中西结合” 多科合作定制方案

徐老转入时身体衰弱,精神状态较差,腹胀明显。为尽早实施营养支持,湖南省医疗队李金秀主任、樊麦英副主任团队联合曙光医院多个学科专家一起,为老人量身定制了一套中西医结合的诊疗方案。一方面清热解毒、补扶正气;另一方面润肠通便,第一时间解决了患者便秘腹胀的问题。

针对徐老痰液较粘稠、咳嗽能力较差且主动活动能力弱的特点,医护呼吸小组制定一套中西医结合的肺康复方案。中医药宣肺化痰,加高流量湿化氧疗、体位引流、震动排痰、被动运动并辅以鼓励患者间断主动运动……经过连续几天的努力,患者的肺部情况明显好转。

把握特点“精细护理” 点滴照护成就希望

5月2日经床旁B超,徐老双肺背侧存在肺不张的情况,医护团队第一时间启动俯卧位通气治疗。治疗伊始,徐老不太配合,俯卧时呼吸频率也偏快。管床护士便一边握着徐老的手,一边鼓励的陪守在徐老身旁。也许是感受到了力量,也许是慢慢适应,徐老的第一次俯卧位通气治疗成功地坚持了下来。

“徐老活动能力受限,护理任务重,为了避免压力性损伤、下肢深静脉血栓、导管相关性感染等并发症的发生,我们医护并发症防治小组结合患者特点制定了一整套的预防方案。”医疗队护理组长、中南大学湘雅二医院护理部副主任黄伶智说。

“徐老本身心功能较差,精细化的液体管理尤为重要。”医疗组副组长、湖南省人民医院急诊ICU副主任樊麦英介绍到。于是,严格控制输液速度,记录每小时出量,每班出入水量及种类分布,这些护理细节成为医护每班交接的重点内容。

另外,长期照护徐老的女儿也已年近70,因为新冠不能陪护在旁,为了使徐老在ICU内更有安全感,医护团队成为了徐老和女儿沟通的桥梁,定期向二老汇报对方的情况。

对于此次百岁新冠重症患者顺利治愈出院,湖南省第三批援沪医疗队临时党总支书记、副队长、中南大学湘雅二医院副院长龙海谈到,“‘关口前移’治疗策略搭配‘中西医结合’治疗方案,‘俯卧位通气’联合‘特色专科护理’,并始终严守院感底线,这样多管齐下是成功治愈的关键。这个病例也只是抗击新冠疫情中‘人民至上、生命至上’快速行动中的一个缩影,我们一定尽最大努力救治每一位收治的重症患者。”

来源链接:https://health.rednet.cn/content/2022/05/10/11236199.html


图说中南

新闻排行