关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 
news

【2021新生季】新生故事:寻宝、逐梦、开启未来

来源:大学生通讯社 点击次数:次 发布时间:2021年09月11日 作者:印甜甜 李若妍 王哲苇

这个九月,一万余名2021级新生从天南海北汇聚到岳麓山下,迎来了与中南的初次相见。他们带着各自的昔日故事,怀揣着梦想与憧憬,开启新的篇章。

来中南“寻宝”的孙东泽

面对眼前这位活泼好动的男生,你很难想象他刚刚完成近一个月的抗疫志愿者工作。高考过后,文新院21级新生孙东泽选择度过了一个不一样的假期。八月到九月,孙东泽在家乡伊通县参与疫情防控志愿者行动,从协助社区疫苗接种、查健康码绿码到撰写文字材料,面对纷繁复杂的工作,孙东泽事无巨细,扎扎实实完成每一项任务。短短一个月他迅速成长。

“我从小就喜欢阅读文学作品。阎真老师、杨雨老师都是我的偶像。”孙东泽手边始终揣着一本《牧羊少年奇幻之旅》,这本书也是文新院老师推荐新生们假期阅读的书籍之一。和书中追寻宝藏的牧羊人一样,孙东泽也在努力追寻他的“宝藏”。“暑期志愿工作给我很大启发,面对纷繁复杂的工作,作为一名中文系学子,要从文学中汲取力量,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,用坚定的信念和执着的精神去实现人生价值,踏上属于自己的寻宝之旅。”

来湘雅逐梦的胡婷培和刘彤

重庆新生胡婷培来自杏林世家,爷爷奶奶和父母都是医务工作者。胡培婷幼时常被爷爷带到医学研究所,亲眼目睹科研工作者为了工作甚至吃住在实验室,医学生寒暑假都不休息,查文献、撰论文,对于医学知识、医学实验更是耳濡目染。“我在5岁时就翻看过父亲书桌上的《人体解剖图谱》,其他小朋友听起来奇怪拗口的医学名词,对我来说别有一番乐趣。茶余饭后听大人们讨论手术的过程,特别钦佩临床医生的胆大且心细。从那时起,我便立志成为一名临床医生。”

今年高考,胡婷培考了682分。“中南湘雅的水平很高,你想学医就报考那里,绝对不会后悔!”邻居陈奶奶是中南湘雅校友,在她的强烈推荐下胡婷培报考中南大学,并以重庆录取批次第一的成绩进入湘雅医学院临床八年制学习。暑假期间,胡婷培制定了详细的学习生活计划,从四六级考试到挑战杯,从人文素养提升到加强体育锻炼,计划单列得满满的。畅想未来,胡培婷愿沉浸于医学的海洋,享受兴趣与专业带来的快乐。

“学好医疗知识、成为优秀医生犹如披上铠甲,为心爱的家人保驾护航。”这是新生刘彤的心愿。2017年末,刘彤的妈妈做了先天性心脏病介入封堵微创手术,当时还是高一学生的她目睹母亲治疗过程,成为医生的想法在心底萌生。2020年初,新冠疫情肆虐,湘雅白衣战士披甲逆行、大爱无疆的举动更是深深打动了刘彤,坚定了学医的信念。

追梦道路并非一帆风顺,2020年刘彤参加高考,成绩不够理想,她下定决心复读。时隔一年,终于如愿考入湘雅医学院临床八年制专业。“小爱护家,大爱卫国!我会向前辈看齐,努力学习专业知识,尽快成长为一名合格的医生!

到中南开启未来的孙嘉毅

提到和中南的缘分,建筑艺术学院新生孙嘉毅就像打开了话匣子,滔滔不绝。“我在网上经常看到中南大学的宣传视频,中南人脚踏实地、低调实干的性格给我留下了深刻的印象。”孙嘉毅说,视频里的一句话深深打动了她:“在中南,青春、梦想、激情会带你遇见更好的自己。我相信中南,也相信自己的选择。”

孙嘉毅想在未来从事环境设计。“环境艺术是一个新兴的、边缘的、综合艺术系统工程,是一个跨学科的综合性专业,涉及美术、雕塑、装饰文化、建筑基础知识、园林艺术、人体工程学、设计流派、材料学、心理学等多个领域。作为一名理科生,我有优势,希望通过努力创造属于自己的天地。”


大学时光是人生的知识增长期,遍地的“宝藏”等你挖掘,弥足珍贵,不可虚度。愿新同学们以梦为马,不负韶华,成为青春最亮丽的剪影。


图说中南

新闻排行