关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 
news

为奋斗加“1”,点亮2022新梦想

来源:大学生通讯社 点击次数:次 发布时间:2022年01月01日 作者:田小焮 彭咏 罗一琛 夏永秋

回望过去的一年,我们有满足、有遗憾、有反思、有期待。站在新起点,中南学子用加“1”的努力与改变,迎来属于自己的2022新梦想。

学习+1,努力奋斗收获“新成长”

文学与新闻传播学院中文2107班薛佳刚入学半年,这学期她加入了多个社团组织,体验大学生活的新鲜多彩。但收获乐趣的同时,她也遗憾没能平衡好课余爱好和学习,认为自己在第一学期没有养成足够好的学习习惯,这使她在期末复习中常常只能临时“抱佛脚”,压力大的同时也没能真正领会知识的魅力。在2022年,她计划把重心放在学习上。“希望自己可以每天积累‘一点点’,每天多背一首诗词,多复习一点知识,脚踏实地地度过新学期。”

化学化工学院化生环大类2101班徐振翔虽然大一,但已经是在校将近两年的“老生”了,此前的预科生活帮助他更快地融入了大一的学习生活。相比于其他新生,他对学校更熟悉,对未来更有规划,学习压力也没有那么大。第一学期的良好开端让他对2022年充满期待,“我对自己的专业有了一定认识,也更感兴趣了。”2022年,他会更积极地投入学习中,拿起之前落下的编程,争取熟练掌握一门新技能。

湘雅医学院临床医学(八年制)大二的吴旭把自己的“+1”概括为多一点冲劲。回顾过去一年,他觉得自己不如大一时勤奋。2022年,他希望自己拿回原有的冲劲,坚持早起、坚持晨读,守住学医的“初心”。吴旭最喜欢的一句话是“热爱可抵岁月漫长”,虽然学医很苦,但医学是他的兴趣和热爱所在。2022年,他想用多一点的冲劲,努力点亮心中这一份热爱,“让医学成为我心中的光。”

每天多背一首诗、多看一页书的小改变;为了追求梦想多掌握的一门技能;为了心中热爱多投入一份对学习生活的冲劲……2022年,学习+1,每天积累一点点,同学们将用一份小小的努力和改变,点亮新学期,收获更好的自己。

阅读+1,扩展眼界开拓“新视野”

外国语学院张都都在2021年年初写下了年度阅读计划:“读十本法语原著小说,《下一次》《局外人》《偷影子的人》……研读《法国文学史》《西方翻译文学通史》……”,为了完成阅读计划,她不上课的时间几乎都泡在图书馆。得益于图书馆良好的学习氛围,十月刚过她就完成了年初的“flag”。“去年年初定下计划只是想激励自己,没想到真的圆满完成啦,看来2022年的阅读计划可以加码了!”她兴奋地说。

“来到中南,导师见我们的第一天就嘱咐我们,哲学学科离不开原著阅读。”哲学专业19级硕士研究生唐冰沁将导师的话记在了心里。入学两年多,导师每周定期组织的读书会,她一场不漏地参加。从《理想国》到《人性论》,从奥古斯丁到马克思,她在导师的带领下穿梭古今,游弋时空。今年,她面临着毕业和升博的压力,但仍然没有搁置阅读计划,“今年的阅读计划要围绕着毕业论文的主题和升学考试的内容来制定。”她希望能够深化阅读的层次,在筑牢专业基础的同时,为毕业论文带来新的思路和想法。

过去一年中,《乔布斯传》是地球科学与信息物理学院遥感2001班杨舒茗读过印象最深的书。遇到学习生活的困难和压力时,乔布斯的人生故事激励了她,“我们都是拥有不同的一生的人,不应该单纯因为别人伟大的形象而盲目追逐或自行惭愧,应该正视自己的出生起点和时代环境,感谢命运的馈赠,积极向上,坚持成为最独特的自己。”对她来说,书籍是她的精神源泉,总能让她获得生活的前进动力。新的一年,她希望能够克服碎片化阅读带来的割裂感,“要沉下心来,多读一本书。”

勤读,善读,乐读。阅读+1,是数量的增值,是层次的深化,是视野的拓宽。新的一年,中南学子将继续在书海中遨游,在书中看见更广阔的新世界。

运动+1,活力满满竖起“精气神”

“2022年希望自己的身体素质和体测成绩提升一点!”自动化学院电子信息工程2001班曾俊杰坦言,这一年由于学习压力大、熬夜频率高,身体素质有所下降,“希望新的一年我能在兼顾学习的同时,养成健康的生活习惯,每天多跑一圈。”

软件工程1803班的李恩浪过去一年忙于考研,放弃了自己喜欢的篮球运动。考研结束后,久坐图书馆的他希望新一年可以重回球场,“争取每次多投一个球,提升一下水平,找回运动的快乐。”

2021年,中南男篮在第23届中国大学生篮球联赛再次蝉联西南赛区冠军,这已是他们第七次捧起“西南王”荣誉的冠军奖杯。谈及胜利,中南男篮新秀、中南代表球员之一郭奇芳脸上透着一丝自信的笑容,“这一年的胜利是为来年更大的胜利提前唱响的士气歌。”在2022年,他们将一鼓作气,将这股热情延续下去,朝着中国大学生篮球联赛总决赛冠军继续努力,在追赶着更高目标的过程中不断向前。

过去的一年里,学工部将“共享器材站”“摸高打卡器”等运动设施安排到了校园的各个角落,带动了新一轮的校园运动热潮。关于2022年的学生健康提升计划,学工部副部长易险峰称,“形式更为丰富多彩的‘活力中南’系列活动已经提上了日程。希望在新的一年里,学生们都能更积极地动起来,充满青春正能量。”

运动+1,也许是个人为了心中的热爱投入全身心的热情;也许是团队为了追求更高的目标步履不停;也许是学校提振学子“精气神”的活动+1……中南学子的2022,定会更加朝气蓬勃、元气满满。

一页书、一门技能、一场比赛;一份积累、一份坚持、一份热爱。2022年,中南学子充满期待,接续奋斗,为梦想加“1”,为青春喝彩。


图说中南

新闻排行