关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 
news

王淀佐:虽九死而其犹未悔

来源:光明网 点击次数:次 发布时间:2022年01月15日 作者:金振娅

【百名院士的红色情缘】

一个人要想在科技事业上有所成就,在青年时期就要树立服务人民、报效祖国的远大理想,才能有所作为。

                                                                 ——王淀佐

选矿,好比沙里淘金。为此,王淀佐奋斗了一辈子。

1950年,新中国百废待兴,国家建设迫切需要各方面的人才。那一年,王淀佐16岁。在东北大学政治学院学习了半年后,他被分配到东北工业部有色金属工业局,接受技术培训,成为了一名技术员。

“新中国成立初期,大家工作热情无比强烈,总觉得有使不完的劲。”王淀佐回忆,“我那时的基础差,得多花时间,在学中干、干中学,渴望学到更多的本领。”

对矿物加工有了深入的研究后,王淀佐心中升腾起一种强烈的爱国情怀,“现代矿物加工技术,能为国家的工业化和现代化提供有力的科技支撑。”

王淀佐院士人物素描(郭红松绘制)

1956年,党中央发出“向科学进军”的号召。王淀佐迎来了实现梦想的机会,他考入中南矿冶学院,也就是现在的中南大学,第二次走进了大学校园。

也就是在那一年,他光荣的加入了中国共产党,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的时代使命,扎根在他心中。

扎进知识海洋,没有片刻停歇。1961年,王淀佐以优异的成绩毕业,踌躇满志地谋划着在选矿事业上大干一番。

彼时,我国矿产资源虽然丰富,但是贫矿多、细粒矿多,矿物共生组合、矿石结构和化学成分甚为复杂。因此,我国的选矿工艺研究是一道世界级难题,而王淀佐立志攻克的,便是这座科学高峰。

王淀佐着力最多的是对浮选药剂的研究,这是“泡沫浮选法”技术的关键部分。多年来,世界上不少专家都探索,试图找到用极少剂量就能让矿物漂浮、并且可以随心所欲地调控不同矿物浮选行为的药剂,然而都收效甚微。

“没有条件,创造条件也要上。虽经万难而不改初衷,靠的就是为国家作贡献的坚定信念。”在王淀佐心中,屈原的这句诗“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,真切地表达了他对冶金事业的执着和对祖国的热爱。

在长达30多年的时间里,王淀佐几乎每晚“鏖战”到了凌晨。艰辛的努力,换来了一系列令世人瞩目的科研成果:系统总结出浮选剂结构与性能的关系,提出了浮选剂分子设计理论;提出了“粗粒效应”,丰富了细粒选矿理论,发展了“分子载体浮选”及“开孔挡板搅拌器”等技术……

这些成就,直接奠定了我国在该领域的国际领先地位。他带领团队建成了全球首条浮选脱硅—拜尔法氧化铝生产线,实现了低品位铝土矿的高效利用,使我国铝土矿资源保障年限从不足10年延长到50年以上,获得2007年国家科技进步一等奖。在2010年第25届国际矿物加工大会上,他获得了“国际矿物加工协会终身成就奖”,成为首位获得该奖的中国科学家。

不止于此,王淀佐先后担任中南大学校长、北京有色金属研究院院长、中国工程院副院长,在机制转换、领域整合、国家重大项目咨询、院士队伍建设和人才培养等方面,同样作出了突出贡献,成就斐然。

近年来,由于身体原因,他虽在病榻之上,但仍时刻关注着我国选矿冶金和材料事业的战略发展。他常说,“我从事的专业是个小学科,但我愿意继续努力,发挥余热,为国效力。只要我一息尚存,就不能停止工作,否则就对不起党和人民对我的培养。”

院士小传

王淀佐(1934.3.23-),1956年加入中国共产党,矿物工程专家。1994年当选为中国工程院院士。

他创立发展的浮选电化学理论已成为现代浮选理论的基础。在矿物与材料加工药剂分子设计、矿物浮选电化学和硫化矿电位调控浮选技术、有色金属矿生物湿法冶金技术、铝土矿浮选脱硅技术、固体颗粒的相互作用和细粒技术,以及稀土矿物的加工、提取和精制等方面卓有成就,直接奠定了我国在该领域上的国际领先地位。获2007年国家科技进步一等奖。在2010年国际矿物加工理事大会上,获“卓越科学贡献终身成就奖”,成为首位获该奖的中国科学家。发表论文300余篇,著作17部。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。

来源链接:https://kepu.gmw.cn/2022-01/11/content_35441153.htm


图说中南

新闻排行