关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 
news

“关口前移”防重症,他们奋战在上海疫情防控一线

来源:新华网 点击次数:次 发布时间:2022年05月13日 作者:吴霞 金立旺

新华社上海5月11日电(记者吴霞 金立旺)5月10日下午4点,记者在上海市黄浦区瑞金医院卢湾分院见到了刘纯,她刚开完会准备回酒店休息,“平常一般下午2点左右可以休息,今天因为要和其他省市医疗队碰头,所以晚了点。”

刘纯是中南大学湘雅三医院呼吸与危重症医学科副主任,4月21日,中南大学湘雅医院和湘雅三医院专家团队接管了位于上海市黄浦区的瑞金医院卢湾分院重症病房。

刘纯在上海市黄浦区瑞金医院卢湾分院工作。(受访者供图)

瑞金医院卢湾分院是黄浦区新冠救治定点医院,一半患者为80岁以上的老人。刘纯告诉记者,转来的患者大部分病情较重,且大多是高龄老人。

为此,专家团队改造了一个介于重症病房和普通病房之间的“中转站”——高级监护病房,最多可容纳25张床位,专门收治每天巡查发现的潜在重症高危患者,以及在重症病房经过救治后已好转、但仍需重症康复照护的患者。

“这种管理模式把有高危因素的患者收治在相对集中区域,由更有经验的医护团队照护,同时与重症病房无缝衔接。”刘纯说,“不能等患者发展到重症,一定要关口前移。”

这一阶梯式重症救治模式加快了重症病房的床位周转率,大大提高了重症医疗资源配置利用率。目前,已有16名重症患者转出重症病房。

刘纯说,“希望上海早日战胜疫情,大家可以自由往来,我现在就想来一口地道的辣椒炒肉!”

来源链接:http://csj.news.cn/2022-05/12/c_1310590411.htm


图说中南

新闻排行